さつまいも入りお赤飯
●材料 作りやすい分量
-
お赤飯用あずき水煮
1缶
-
もち米〔洗って30分浸水し、水切りする〕
3合
-
水
320ミリリットル
-
さつまいも〔厚めに皮をむき1.5センチメートル角に切る〕
100グラム(正味)
●作り方
- 1.
さつまいもを3~5分ほど水(分量外)にさらし、水気を切る。
- 2.
炊飯器にもち米、あずき水煮を汁ごと入れて混ぜ、水、(1)を加えて普通炊きモードで炊く。
- 3.
炊き上がったらさつまいもをつぶさないように混ぜて、器に盛る。
●ポイント/注意点
約7人分の分量です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。