さつまいも入りお赤飯

  • 2歳~
  • その他

材料 作りやすい分量

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  • お赤飯用あずき水煮

    1缶

  • もち米〔洗って30分浸水し、水切りする〕

    3合

  • 320ミリリットル

  • さつまいも〔厚めに皮をむき1.5センチメートル角に切る〕

    100グラム(正味)

作り方

  1. 1.

    さつまいもを3~5分ほど水(分量外)にさらし、水気を切る。

  2. 2.

    炊飯器にもち米、あずき水煮を汁ごと入れて混ぜ、水、(1)を加えて普通炊きモードで炊く。

  3. 3.

    炊き上がったらさつまいもをつぶさないように混ぜて、器に盛る。

ポイント/注意点

約7人分の分量です。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。