白菜のラザニア風グラタン

  • 焼く
  • 炒める
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:30分  塩分:3g  カロリー:598kcal

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お肉のうまみが楽しめるミートソースと一緒に旬の白菜をたっぷりいただけます!
ワインに合うごちそうメニューです♪

  • 牛豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    150g

  • オリーブ油

    大さじ1/2

  • にんにく〔みじん切り〕

    1/2かけ

  • たまねぎ〔みじん切り〕

    1/2個

  • (A)カットトマト缶

    200g

  • (A)塩・こしょう

    各少々

  • (A)中濃ソース

    大さじ1/2

  • バター

    10g

  • 白菜〔2㎝幅のザク切り〕

    300g

  • ホワイトソース缶

    300g

  • ミックスチーズ

    60g

  • (お好みで)パセリ〔みじん切り〕

    適量

作り方

  1. 1.

    耐熱容器に白菜を入れてふんわりとラップをして電子レンジで4~5分加熱し、粗熱が取れたら水分を絞る。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火で香りが出るまで炒める。たまねぎを加えて中火でしんなりするまで炒め、挽肉を加えて更に炒める。(A)で味付けして水分を飛ばすように混ぜながら加熱する。

  3. 3.

    グラタン皿にバターを塗り、(1)の白菜→(2)のミートソース→ホワイトソースの順に2回ずつ重ね、ミックスチーズを散らす。これをもう1つ作る。

  4. 4.

    オーブントースターで焼き色がつくまで10分ほど焼き、仕上げにパセリをふる。

ポイント/注意点

ラザニアのように重ねて焼きます。白菜の水分をよく絞るのが濃厚なグラタンを作るポイントです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。