白菜のラザニア風グラタン
●材料 2人分
時間:30分 塩分:3g カロリー:598kcal
お肉のうまみが楽しめるミートソースと一緒に旬の白菜をたっぷりいただけます!
ワインに合うごちそうメニューです♪
-
牛豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
150g
-
オリーブ油
大さじ1/2
-
にんにく〔みじん切り〕
1/2かけ
-
たまねぎ〔みじん切り〕
1/2個
-
(A)カットトマト缶
200g
-
(A)塩・こしょう
各少々
-
(A)中濃ソース
大さじ1/2
-
バター
10g
-
白菜〔2㎝幅のザク切り〕
300g
-
ホワイトソース缶
300g
-
ミックスチーズ
60g
-
(お好みで)パセリ〔みじん切り〕
適量
●作り方
- 1.
耐熱容器に白菜を入れてふんわりとラップをして電子レンジで4~5分加熱し、粗熱が取れたら水分を絞る。
- 2.
フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火で香りが出るまで炒める。たまねぎを加えて中火でしんなりするまで炒め、挽肉を加えて更に炒める。(A)で味付けして水分を飛ばすように混ぜながら加熱する。
- 3.
グラタン皿にバターを塗り、(1)の白菜→(2)のミートソース→ホワイトソースの順に2回ずつ重ね、ミックスチーズを散らす。これをもう1つ作る。
- 4.
オーブントースターで焼き色がつくまで10分ほど焼き、仕上げにパセリをふる。
●ポイント/注意点
ラザニアのように重ねて焼きます。白菜の水分をよく絞るのが濃厚なグラタンを作るポイントです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。