白菜と豚肉の中華蒸
●材料 2人分
時間:30分 塩分:0.7g カロリー:382kcal
レンジで簡単!ポカポカメニュー
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ミニ白菜〔縦半分に切る〕
200g
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豚バラうすぎり(分包)〔解凍し、白菜の長さに合わせて切る〕
150g
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ながねぎ〔斜めに薄切り〕
1本
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にんじん〔千切り〕
1/3本
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鶏ガラスープの素
小さじ1
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(A)酢
大さじ2
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(A)砂糖
大さじ1
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(A)ごま油
小さじ1/2
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(A)味噌
小さじ1/2
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(A)すりごま
大さじ1
●作り方
- 1.
白菜と豚肉を交互に重ねていく。重ねたものを3㎝幅に切る。
- 2.
深めの耐熱皿に(1)を縦につめて並べ、鶏がらスープの素をふりかける。
- 3.
(2)の上にながねぎ、にんじんをのせ、ラップをかけて電子レンジで8分加熱する。
- 4.
(3)を皿に盛り付け、よく混ぜ合わせた(A)をつけながら食べる。
●ポイント/注意点
※お使いの電子レンジによって、加熱時間を調整して下さい。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。