白菜と豚肉の中華蒸

  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:30分  塩分:0.7g  カロリー:382kcal

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レンジで簡単!ポカポカメニュー

  • ミニ白菜〔縦半分に切る〕

    200g

  • 豚バラうすぎり(分包)〔解凍し、白菜の長さに合わせて切る〕

    150g

  • ながねぎ〔斜めに薄切り〕

    1本

  • にんじん〔千切り〕

    1/3本

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • (A)酢

    大さじ2

  • (A)砂糖

    大さじ1

  • (A)ごま油

    小さじ1/2

  • (A)味噌

    小さじ1/2

  • (A)すりごま

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    白菜と豚肉を交互に重ねていく。重ねたものを3㎝幅に切る。

  2. 2.

    深めの耐熱皿に(1)を縦につめて並べ、鶏がらスープの素をふりかける。

  3. 3.

    (2)の上にながねぎ、にんじんをのせ、ラップをかけて電子レンジで8分加熱する。

  4. 4.

    (3)を皿に盛り付け、よく混ぜ合わせた(A)をつけながら食べる。

ポイント/注意点

※お使いの電子レンジによって、加熱時間を調整して下さい。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)鈴木弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。