にんじんといんげんの鶏肉巻き
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.9g カロリー:302kcal
おもてなしにもぴったりの華やかメニューです
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若鶏モモ肉〔解凍して厚みが均一になるように開く〕
1枚
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(下味)塩、こしょう
各少々
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(下味)しょうが〔おろす〕
小さじ1/2
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(下味)(お好みで)にんにく〔おろす〕
小さじ1/2
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(野菜)にんじん〔鶏肉の幅に合わせて5ミリメートル角に切る〕
1/8本
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(野菜)いんげん〔鶏肉の幅に合わせて切る〕
3本
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サラダ油
小さじ1
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(調味料)しょうゆ
大さじ1
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(調味料)酒
大さじ1
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(調味料)砂糖
大さじ1/2
●作り方
- 1.
鶏肉に下味をすり込み、野菜を巻き、ラップでしっかりと包む。
- 2.
(1)を耐熱皿にのせる。ラップに竹串等で2~3か所穴を開けてから、電子レンジで5分加熱する。
- 3.
フライパンに油を引き、ラップを剥がした(2)を入れて中火で転がしながら焼き目をつける。
- 4.
調味料と(2)の耐熱皿に残った肉汁を(3)に加え、汁気がなくなるまで煮絡める。
●ポイント/注意点
※完全に冷めてから切り分けると、肉汁も出にくく、きれいに仕上がります。
※ラップを剥がす際はやけどにご注意ください。あらかじめ、包み終わりの部分のラップを多めに残しておくと、剥がしやすくなります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。