ドイツ風ミートボールシチュー
●材料 2人分
時間:30分 塩分:2.5g カロリー:475kcal
マスタードがきいたミートボールがまろやかで酸味のあるシチューと相性バッチリ◎
おもてなしにもぴったりなあったか洋食です♪
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(A)豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
180グラム
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(A)たまねぎ〔みじん切り〕
30グラム
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(A)卵白〔溶く〕
1個分
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(A)パン粉
大さじ2
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(A)パセリ〔みじん切り〕
小さじ2
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(A)マスタード
小さじ1
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(A)塩
小さじ1/2
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スープ〔水2と1/2カップ+顆粒コンソメ2グラム〕
2と1/2カップ
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じゃがいも〔ひと口大に切る〕
150グラム
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にんじん〔7ミリメートル厚の輪切り〕・ブロッコリー〔小房に分けて茹でる〕
各50グラム
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(ブールマニエ)バター〔耐熱容器に入れて電子レンジで5秒加熱してやわらかくし、薄力粉を加えて混ぜる〕
20グラム
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(ブールマニエ)薄力粉
大さじ2(18グラム)
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(B)卵黄〔牛乳と合わせて溶く〕
1個分
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(B)牛乳
大さじ1
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レモン汁
小さじ1
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(あれば)ケッパー
5グラム
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れて、手でよくこね、10個にまるめてミートボールを作る。
- 2.
大きめのフライパンにスープ、じゃがいも、にんじんを入れて中火にかけ、沸騰したら(1)を重ならないように加える。フタをして7分ほど野菜とミートボールに火が通るまで煮る。
- 3.
ブールマニエの入った耐熱容器に(2)のスープを少し入れて溶いてから(2)に戻し入れ、5分煮る。弱火にし、(B)、レモン汁、ケッパーを加えて混ぜる。
- 4.
器に(3)を盛り付け、ブロッコリーを添える。
●ポイント/注意点
*ブールマニエとはバターと薄力粉を練り合わせた、スープにとろみをつけるためのものです。ルーからホワイトソースを作るより失敗なく簡単です。
*レモン汁やケッパーを入れた少し酸味のあるソースは、じゃがいもによく合います。ドイツの家庭料理のお味をどうぞ。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。