『芋名月』のだご汁
●材料 2人分
時間:30分 塩分:3.1g カロリー:301kcal
九州の郷土料理で秋の夜を楽しみましょう♪
お肉や野菜がゴロゴロ入って具だくさん!やさしい味わいの汁物でほっこり
-
豚小間切〔解凍する〕
80グラム
-
(A)さといも〔ポイントのように皮をむいてひと口大に切る〕
100グラム
-
(A)大根〔5ミリメートル厚さのいちょう切り〕
60グラム
-
(A)ごぼう〔ささがきにする〕
50グラム
-
(A)にんじん〔5ミリメートル厚さの半月切り〕
30グラム
-
(B)まいたけ〔小房に分ける〕
30グラム
-
(B)ねぎ〔3センチメートル幅に切る〕
30グラム
-
だし汁
3カップ
-
みそ
大さじ2と1/2
-
(だんご)薄力粉
60グラム
-
(だんご)ぬるま湯(40度くらい)
大さじ2
●作り方
- 1.
ボウルにだんごの材料を入れ、耳たぶくらいのやわらかさに練って、ラップで包んで常温で30分寝かしておく。
- 2.
鍋にだし汁を煮立て、豚肉を加えて中火で煮、アクを取る。(A)を加えて煮立ったら(1)を10等分にちぎりながら加える。フタをして8分ほど野菜に火が通るまで煮、(B)を加えて5分煮る。
- 3.
火を消して、(2)にみそを溶き入れて器に盛る。
●ポイント/注意点
*だんごは寝かしておくと粉と水分が馴染んでのびがよくなります。ちぎりながら入れると、平たくなるので火が通りやすく、また形がいびつなので味が染みやすいです。
*さといものむき方:洗って乾燥させてから皮をむくと、泥も落とせてむきやすくなります。または濡らしてからラップに包み、電子レンジで加熱して粗熱が取れてから皮をむきます。その場合は既に火が通っているので最後にB(きのこ類)と一緒に鍋に加えます。
※調理時間は寝かせる時間を含まず
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。