コーン入りつくね

  • 2歳~
  • 焼く

材料 2人分

印刷する
  • 北海道のつぶコーン〔自然解凍する〕

    20グラム

  • 鶏ムネ挽肉

    40グラム

  • 木綿豆腐〔両手で挟み軽く水を切る〕

    20グラム

  • たまねぎ〔みじん切り〕

    15グラム

  • (A)片栗粉

    小さじ1/2

  • (A)塩

    少々

  • サラダ油

    小さじ1/5

作り方

  1. 1.

    ボウルにコーン、挽肉、豆腐、たまねぎ、(A)を入れてよく混ぜ、6等分にして丸め、つくねの形に整える。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し(1)を並べ、弱火で2分ほど焼いたら裏返し、ふたをしてさらに2分焼いて中まで火が通ったら、器に盛る。

ポイント/注意点

成形するときは、手に少量の油をつけると丸めやすくなります

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。