ハンバーグの塩レモン風味玉ねぎ添え

  • 電子レンジ

材料 1人分

時間:15分  塩分:2.5g  カロリー:169kcal

印刷する

冷凍食品やレトルトを上手に使おう!

  • 肉汁じゅわっとハンバーグ

    1個

  • たまねぎ〔薄切り〕

    40グラム

  • レモン〔薄くスライスする〕

    1枚

  • トマト〔薄くスライスする〕

    1枚

  • オクラ〔輪切り〕

    1/3本

  • ポン酢

    大さじ1

  • はちみつ

    小さじ1/2(※1歳未満の乳児には与えないでください)

  • 塩、粗挽き黒こしょう

    各少々

作り方

  1. 1.

    耐熱皿にたまねぎを敷き、ハンバーグ、トマト、レモンをのせる。

  2. 2.

    (1)に塩、粗挽き黒こしょう、はちみつをかける。

  3. 3.

    ラップをして、電子レンジで3分半温める。

  4. 4.

    皿に盛り、ポン酢をかけ、オクラを飾る。

ポイント/注意点

食べる時は、レモンと一緒にどうぞ!

献立作成者:ニチレイフーズ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。