お揚げの肉サンドピリ辛キムチダレがけ

  • 焼く
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.8g  カロリー:335kcal

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ピリ辛メニューで食欲アップ!残暑を乗り切りましょう

  • 小さな手揚げ風油揚げ

    4枚(2パック)

  • (A)豚挽肉

    80グラム

  • (A)長ねぎ〔みじん切り〕

    25グラム

  • (A)しいたけ〔みじん切り〕

    1個

  • (A)塩、こしょう

    少々

  • (A)片栗粉

    大さじ1

  • サラダ油

    小さじ1

  • (タレ)ぱくぱくオイッ!キムチ〔大きめのみじん切り〕

    80グラム

  • (タレ)おろししょうが

    小さじ1/2

  • (タレ)しょうゆ

    小さじ2

  • (タレ)ごま油

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れて手でよくこねる。

  2. 2.

    油揚げの上に(1)を半分量のせ、上にもう一枚油揚げを置き、具を挟んだら軽く手で押し付ける。同様にもうひとつ作る。

  3. 3.

    フライパンに油をひき、弱火にかけて(2)を焼く。焦げ目が付いたらひっくり返し、蓋をして中までじっくり火を通して取り出す。

  4. 4.

    (3)のフライパンにタレの材料を入れ、煮立てて火を止め、食べやすい大きさに切った(3)にかける。

ポイント/注意点

キムチダレはご飯にかけてもおいしいです!

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)小久保夫左子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。