ストック食材でさばとなすのトマトソースパスタ
●材料 2人分
時間:30分 塩分:2.6g カロリー:597kcal
防災の日を機会に非常食の入れ替えを。缶詰を使っておしゃれなパスタ♪
さばのうまみや野菜の甘みたっぷりでトマトソースが味わい深い仕上がりに!
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さば水煮〔汁ごと使用〕
145グラム
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オリーブ油
大さじ1
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にんにく〔2ミリメートル厚の薄切り〕
1かけ
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タイム
適量
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なす〔ピーラーで縦に何本か皮をそぎ、乱切り〕
1本
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キャベツ〔3センチメートル角のザク切り〕
100グラム
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しめじ〔小房に分ける〕
50グラム
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カラーピーマン〔細切り〕
20グラム
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(A)イタリア産あらごしトマト
300グラム
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(A)固形コンソメ〔砕く〕
4グラム
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(A)砂糖
小さじ1
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(A)しょうゆ
小さじ1
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イタリアスパゲッティ1.4ミリメートル〔包材の表示通り、熱湯に塩(分量外)を加えて茹でる〕
150グラム
●作り方
- 1.
フライパンにオリーブ油、にんにく、タイムを入れて弱火で香りが出るまで熱してタイムのみ取り出す。なす、キャベツを加えてさっと炒め、フタをして中火で1分蒸す。
- 2.
(1)にしめじ、カラーピーマンを加えて軽く炒め、さば、(A)を加えて煮立ったら、フタをして5分煮込む。
- 3.
茹でたスパゲッティの水気をよく切り、(2)に加えて和え、器に盛る。(1)のタイムを飾る。
●ポイント/注意点
*缶詰で下ごしらえいらず、簡単にペスカトーレ風の魚介系パスタが作れます。
*ソースはにんにく、ハーブ(タイム)で香り豊かに仕上げます。フレッシュハーブがない場合は乾燥のハーブパウダーを煮込む前に加えてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。