ストック食材でさばとなすのトマトソースパスタ

  • 炒める
  • 茹でる
  • 蒸す

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.6g  カロリー:597kcal

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防災の日を機会に非常食の入れ替えを。缶詰を使っておしゃれなパスタ♪
さばのうまみや野菜の甘みたっぷりでトマトソースが味わい深い仕上がりに!

  • さば水煮〔汁ごと使用〕

    145グラム

  • オリーブ油

    大さじ1

  • にんにく〔2ミリメートル厚の薄切り〕

    1かけ

  • タイム

    適量

  • なす〔ピーラーで縦に何本か皮をそぎ、乱切り〕

    1本

  • キャベツ〔3センチメートル角のザク切り〕

    100グラム

  • しめじ〔小房に分ける〕

    50グラム

  • カラーピーマン〔細切り〕

    20グラム

  • (A)イタリア産あらごしトマト

    300グラム

  • (A)固形コンソメ〔砕く〕

    4グラム

  • (A)砂糖

    小さじ1

  • (A)しょうゆ

    小さじ1

  • イタリアスパゲッティ1.4ミリメートル〔包材の表示通り、熱湯に塩(分量外)を加えて茹でる〕

    150グラム

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブ油、にんにく、タイムを入れて弱火で香りが出るまで熱してタイムのみ取り出す。なす、キャベツを加えてさっと炒め、フタをして中火で1分蒸す。

  2. 2.

    (1)にしめじ、カラーピーマンを加えて軽く炒め、さば、(A)を加えて煮立ったら、フタをして5分煮込む。

  3. 3.

    茹でたスパゲッティの水気をよく切り、(2)に加えて和え、器に盛る。(1)のタイムを飾る。

ポイント/注意点

*缶詰で下ごしらえいらず、簡単にペスカトーレ風の魚介系パスタが作れます。
*ソースはにんにく、ハーブ(タイム)で香り豊かに仕上げます。フレッシュハーブがない場合は乾燥のハーブパウダーを煮込む前に加えてください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子

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