三色麩のたまごとじ
●材料 1人分
-
野菜入りお麩セット(にんじん・ほうれんそう・かぼちゃ)〔水で戻して水気を切り、細かく切る〕
各2個
-
だし汁
50ミリリットル
-
卵黄〔溶きほぐす〕
大さじ1
-
ブロッコリー〔やわらかくゆでて細かく刻む〕
小さじ1/2
●作り方
- 1.
鍋にだし汁、お麩、ブロッコリーを入れて弱火にかけ、お麩がくたくたになるまで煮る。
- 2.
(1)に卵黄をまわし入れて全体を軽く混ぜ、ふたをして火が通ったら、だし汁ごと器に盛る。
●ポイント/注意点
最後にふたをして少し蒸らすことで、たまごがふっくら仕上がります
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。