三色麩のたまごとじ

  • 7,8カ月
  • 煮る

材料 1人分

印刷する
  • 野菜入りお麩セット(にんじん・ほうれんそう・かぼちゃ)〔水で戻して水気を切り、細かく切る〕

    各2個

  • だし汁

    50ミリリットル

  • 卵黄〔溶きほぐす〕

    大さじ1

  • ブロッコリー〔やわらかくゆでて細かく刻む〕

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    鍋にだし汁、お麩、ブロッコリーを入れて弱火にかけ、お麩がくたくたになるまで煮る。

  2. 2.

    (1)に卵黄をまわし入れて全体を軽く混ぜ、ふたをして火が通ったら、だし汁ごと器に盛る。

ポイント/注意点

最後にふたをして少し蒸らすことで、たまごがふっくら仕上がります

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。