さんま蒲焼の麦とろ丼

  • 茹でる
  • 電子レンジ
  • その他

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.9g  カロリー:564kcal

印刷する

忙しい日の夕飯に!

  • レンジでふっくら!さんま蒲焼〔包材の表示通りに温める〕

    2尾

  • 北海道のとろろ芋〔解凍し、めんつゆと混ぜる〕

    1袋

  • めんつゆ3倍濃縮

    小さじ1

  • オクラ〔茹でて、粗くみじん切り〕

    2本

  • 米〔洗って水気をきる〕

    1合

  • 米粒麦

    大さじ1

  • 炊飯器の1合の目盛りまで+大さじ2

作り方

  1. 1.

    炊飯器に麦と米を入れ、水を加えて30分おき、普通に炊く。炊き上がったら、全体を混ぜる。

  2. 2.

    さんまの蒲焼は食べやすいように4つに切る。

  3. 3.

    丼に(1)を盛り、(2)、とろろ芋、オクラの順にのせる。

ポイント/注意点

※調理時間は炊飯時間を含まず

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。