しらすときゅうりの冷製スープ

  • 7,8カ月
  • 煮る

材料 1人分

印刷する
  • 素材そのままパラパラしらす〔凍ったまま粗く刻む〕

    小さじ2

  • だし汁

    大さじ3

  • きゅうり〔皮を除き3ミリメートル角に切る〕

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋にすべての材料を入れ、ふたをして弱火できゅうりがやわらかくなるまで煮る。

  2. 2.

    (1)を器に入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

ポイント/注意点

冷えすぎないよう、与える少し前に冷蔵庫から出して、室温になじませましょう

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。