いなりあげとたまねぎのたまごとじ
●材料 1人分
-
ふっくら味付いなりあげ〔汁気を軽く絞り短冊切り〕
1枚
-
たまねぎ〔5㎜幅のくし型切り〕
30g
-
さやえんどう〔ゆでて5㎜幅の斜め切り〕
1枚
-
たまご〔溶きほぐす〕
1/2個
-
(A)だし汁
大さじ3
-
(A)いなりあげの汁
小さじ2
●作り方
- 1.
小さめのフライパンにいなりあげ、たまねぎ、(A)を入れ、ふたをして火にかけ、沸騰したら弱火でたまねぎがやわらかくなるまで5~6分煮る。
- 2.
(1)にたまごを流し入れ、さやえんどうを散らして、ふたをして1分たったら火を止める。
そのまま1分おいてたまごに火が通ったら器に盛る。
●ポイント/注意点
ごはんにのせて、どんぶりにしてもおいしいです
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。