手作りえび焼売
●材料 10個分
時間:30分 塩分:1.8g カロリー:156kcal
海の恵みを食卓へ
おさかなメニュー!「もっと気軽にお魚を食べてほしい!」
そんな願いから生まれたレシピです。
家庭で手作りの焼売!丸めて作るので簡単です。お子さんと一緒に作ってみてください!
-
おさかなのパラパラミンチ〔解凍する〕
100グラム
-
むきえび〔1センチメートル角に切る〕
50グラム
-
はんぺん
1枚
-
たまねぎ〔みじん切り〕
1/4個
-
(A)片栗粉
大さじ2
-
(A)酒
大さじ1
-
(A)塩
小さじ1/3
-
(A)ごま油、しょうゆ
各小さじ1
-
しゅうまいの皮〔細切り〕
10枚分
●作り方
- 1.
ボウルにおさかなのパラパラミンチ、むきえび、はんぺん、たまねぎ、(A)を入れよく混ぜる。
- 2.
しゅうまいの皮をバットに広げる。
- 3.
(1)を10等分にし、丸めて(2)のバットに転がし、皮をつける。
- 4.
(3)を蒸し器に並べて約8分蒸す。
●ポイント/注意点
※エネルギーと塩分は3個分の数値です
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。