さつまいものプルーン煮

  • 12−18カ月
  • 煮る

材料 1人分

印刷する
  • 種ぬきプルーン〔細かく刻む〕

    1粒

  • 大さじ2

  • さつまいも〔皮を除き5ミリメートル角に切る〕

    15グラム

作り方

  1. 1.

    鍋にすべての材料を入れて火にかけ、沸騰したらふたをして、弱火でやわらかくなるまで煮る。

  2. 2.

    (1)の粗熱がとれたら、器に盛る。

    ☆冷蔵庫で冷やして、冷たいおやつにしてもよいでしょう。

ポイント/注意点

煮ている時に水分が足りなくなったら、水大さじ1~2を足してください

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。