玉ねぎと豆腐のだし煮
●材料 1人分
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北海道の玉ねぎみじん切り
大さじ1
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だし汁
50ミリリットル
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絹ごし豆腐〔5ミリメートル角に切る〕
15グラム
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水溶き片栗粉
小さじ1/2
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ブロッコリー〔やわらかくゆでて細かく刻む〕
小房1個(小さじ1/4)
●作り方
- 1.
鍋にだし汁を沸騰させ、凍ったままの玉ねぎを加えて、再沸騰したらふたをして、やわらかくなるまで弱火で煮る。
- 2.
(1)に豆腐を加えてひと煮し、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
- 3.
(2)を器に盛り、ブロッコリーをのせる。
●ポイント/注意点
玉ねぎを加えたら、煮詰まらないようふたをして弱火で煮ましょう
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。