玉ねぎと豆腐のだし煮

  • 7,8カ月
  • 煮る

材料 1人分

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  • 北海道の玉ねぎみじん切り

    大さじ1

  • だし汁

    50ミリリットル

  • 絹ごし豆腐〔5ミリメートル角に切る〕

    15グラム

  • 水溶き片栗粉

    小さじ1/2

  • ブロッコリー〔やわらかくゆでて細かく刻む〕

    小房1個(小さじ1/4)

作り方

  1. 1.

    鍋にだし汁を沸騰させ、凍ったままの玉ねぎを加えて、再沸騰したらふたをして、やわらかくなるまで弱火で煮る。

  2. 2.

    (1)に豆腐を加えてひと煮し、水溶き片栗粉でとろみを付ける。

  3. 3.

    (2)を器に盛り、ブロッコリーをのせる。

ポイント/注意点

玉ねぎを加えたら、煮詰まらないようふたをして弱火で煮ましょう

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。