夏野菜チャーハン

  • 炒める

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.1g  カロリー:383kcal

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彩りキレイなメニューで食欲アップ!

  • ベーコン〔短冊切り〕

    1枚

  • パプリカ〔粗みじんに切る〕黄色使用

    1/3個

  • ズッキーニ〔粗みじんに切る〕

    1/3本

  • トマト〔粗みじんに切る〕

    1/2個

  • たまご〔溶きほぐす〕

    1個

  • サラダ油

    小さじ2

  • 温かいご飯

    茶碗2杯

  • (調味料)鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • (調味料)塩

    小さじ1/3

  • (調味料)しょうゆ

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンを熱しベーコンをカリカリになるまで炒め、取り出す。

  2. 2.

    (1)のフライパンに油小さじ(1)を熱し、卵を混ぜながら中火で炒め、炒り卵になったら取り出す。

  3. 3.

    (2)のフライパンに残りの油小さじ1を入れて中火にし、パプリカ、ズッキーニを炒める。しんなりしたらご飯、調味料を加えて炒める。

  4. 4.

    最後にトマト、(1)のベーコン、(2)の卵を加えてさっと混ぜ合わせて火を止める。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)鈴木弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。