トマト缶で作る夏野菜のトマトカレー
●材料 4人分
時間:45分 塩分:2.4g カロリー:620kcal
夏といえば、大人もお子さんも大好きなカレー!
甘酸っぱいトマトの味わいが濃厚
よく煮たかぼちゃから溶け込んだ甘みもたっぷりです♪
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九州産若鶏モモ肉唐揚用〔ポリ袋にAと共に入れ、冷蔵庫で一晩漬ける〕
250グラム
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(A)プレーンヨーグルト
50グラム
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(A)にんにく〔すりおろす〕
1かけ
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サラダ油
大さじ1
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たまねぎ〔繊維に沿って2ミリメートルの薄切りにし、ポリ袋に平たく入れて冷凍する〕
1個
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なす〔飾り用に1.5センチメートル幅の縦切り4つ・残りは乱切り〕
2本
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ピーマン〔飾り用に1.5センチメートル幅の縦切り4つ・残りは乱切り〕
2個
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かぼちゃ〔飾り用に5ミリメートル幅のくし形切り4つ・残りは乱切り〕
100グラム
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イタリア産ホールトマト
1缶(400グラム)
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牛乳
1/2カップ
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カレールー
4皿分
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温かいご飯
600グラム(茶碗4杯分)
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(あれば)パセリ〔みじん切り〕
適量
●作り方
- 1.
鍋に油を熱し、中火で飾り用の野菜を炒めて取り出す。たまねぎを凍ったまま入れて炒め、アメ色になったら、残りのなす、ピーマンも加えてしんなりするまで炒める。
- 2.
(1)に牛乳、残りのかぼちゃを加え、さらにホールトマトをつぶしながら混ぜ、蓋をして弱火で10分煮る。
- 3.
(2)に鶏肉(ヨーグルトごと)を入れ、カレールーを溶かしたら、再び蓋をして弱火で10分煮る。
- 4.
それぞれ器にご飯を盛り(パセリをふる)、(3)をかけて(1)の飾り用の野菜を添える。
●ポイント/注意点
*鶏肉をヨーグルトに漬け込むとやわらかくなります。
*たまねぎを凍らせてから炒めると、早くアメ色に色づき、炒め時間を短縮できます。
*水分が少なめなので、蓋をして弱火でこげつかないよう煮ます。
調理時間は冷凍する時間・漬ける時間を含まず
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。