トマト缶で作る夏野菜のトマトカレー

  • 炒める
  • 煮る

材料 4人分

時間:45分  塩分:2.4g  カロリー:620kcal

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夏といえば、大人もお子さんも大好きなカレー!
甘酸っぱいトマトの味わいが濃厚
よく煮たかぼちゃから溶け込んだ甘みもたっぷりです♪

  • 九州産若鶏モモ肉唐揚用〔ポリ袋にAと共に入れ、冷蔵庫で一晩漬ける〕

    250グラム

  • (A)プレーンヨーグルト

    50グラム

  • (A)にんにく〔すりおろす〕

    1かけ

  • サラダ油

    大さじ1

  • たまねぎ〔繊維に沿って2ミリメートルの薄切りにし、ポリ袋に平たく入れて冷凍する〕

    1個

  • なす〔飾り用に1.5センチメートル幅の縦切り4つ・残りは乱切り〕

    2本

  • ピーマン〔飾り用に1.5センチメートル幅の縦切り4つ・残りは乱切り〕

    2個

  • かぼちゃ〔飾り用に5ミリメートル幅のくし形切り4つ・残りは乱切り〕

    100グラム

  • イタリア産ホールトマト

    1缶(400グラム)

  • 牛乳

    1/2カップ

  • カレールー

    4皿分

  • 温かいご飯

    600グラム(茶碗4杯分)

  • (あれば)パセリ〔みじん切り〕

    適量

作り方

  1. 1.

    鍋に油を熱し、中火で飾り用の野菜を炒めて取り出す。たまねぎを凍ったまま入れて炒め、アメ色になったら、残りのなす、ピーマンも加えてしんなりするまで炒める。

  2. 2.

    (1)に牛乳、残りのかぼちゃを加え、さらにホールトマトをつぶしながら混ぜ、蓋をして弱火で10分煮る。

  3. 3.

    (2)に鶏肉(ヨーグルトごと)を入れ、カレールーを溶かしたら、再び蓋をして弱火で10分煮る。

  4. 4.

    それぞれ器にご飯を盛り(パセリをふる)、(3)をかけて(1)の飾り用の野菜を添える。

ポイント/注意点

*鶏肉をヨーグルトに漬け込むとやわらかくなります。
*たまねぎを凍らせてから炒めると、早くアメ色に色づき、炒め時間を短縮できます。
*水分が少なめなので、蓋をして弱火でこげつかないよう煮ます。

調理時間は冷凍する時間・漬ける時間を含まず

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。