おさかなの竜田揚げ風

  • 焼く

材料 1人分

印刷する
  • おさかなのサイコロカット〔解凍する〕

    4個

  • トマト〔湯むきしてざく切り〕

    10グラム

  • 片栗粉

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ2/3

  • (A)しょうゆ・酒

    各少量

作り方

  1. 1.

    おさかなを(A)につけこみ、途中で返しながら10分おいたらキッチンペーパーで水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、(1)を入れふたをして途中で転がしながら、弱火で4分ほど焼いて火を通す。

  3. 3.

    (2)を器に盛り、トマトを添える。

ポイント/注意点

おさかなの水分で油がはねやすいので、ふたをして焼きましょう

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。