炊き込みごはんのパーティーカップ
●材料 4人分
時間:30分 塩分:5g カロリー:462kcal
食欲そそる彩りメニュー!お好みの具材でアレンジしても楽しいですよ♪
-
炊き込み御膳五目ごはん〔包材の表示通りに炊き込みごはんを作り、冷ます〕
1箱
-
米
3合
-
錦糸卵
50グラム
-
桜でんぶ
50グラム
-
(具材)甘えび
40グラム
-
(具材)まぐろ〔食べやすい大きさに切る〕
40グラム(刺身2切)
-
(具材)きゅうり〔食べやすい大きさに切る〕
30グラム
-
(具材)さやえんどう〔食べやすい大きさに切る〕
10グラム
-
(具材)いくら
30グラム
●作り方
- 1.
透明なグラスやカップに、炊き込みごはん、桜でんぶ、炊き込みごはんの順に詰める。
- 2.
(1)に錦糸卵を敷き詰め、具材を彩りよく散らす。
●ポイント/注意点
お子さんと一緒に作って楽しい、七夕にぴったりのメニューです!
※具材の量はお好みで調整してください。
※調理時間は炊飯時間を除く
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。