豚肉の冷しゃぶキムチ

  • 茹でる
  • 和える

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.5g  カロリー:258kcal

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この時期おいしいしゃぶしゃぶをアレンジ!

  • お米育ち豚肩ロースしゃぶしゃぶ用〔解凍する〕

    160グラム

  • 白菜キムチ

    80グラム

  • レタス〔食べやすい大きさにちぎる〕

    60グラム

  • (A)ごま油

    小さじ1

  • (A)しょうゆ

    小さじ1

  • 白いりごま

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋にたっぷりの湯を沸かして酒大さじ1(分量外)を加える。豚肉を1枚ずつ、さっと茹でてザルにとる。

  2. 2.

    ボウルに(1)とキムチ、レタスを入れ、(A)で和える。皿に盛り、白ごまをふる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。