じゃがいもの挽肉炒め

  • 炒める
  • 茹でる

材料 1人分

印刷する
  • 牛豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    15グラム

  • じゃがいも〔皮をむき1.5センチメートル角に切りゆでる〕

    30グラム

  • たまねぎ・ピーマン〔1センチメートル角に切る〕

    各10グラム

  • トマトケチャップ

    小さじ1/3

  • サラダ油

    少量

  • 少々

作り方

  1. 1.

    フライパンに油をひき、弱火でたまねぎが透き通るまで炒めたら、挽肉、ピーマンを加えて全体に火が通るまで炒める。

  2. 2.

    (1)にじゃがいもを加えて軽く炒め、塩、トマトケチャップを加えて味を調えたら、器に盛る。

ポイント/注意点

ピーマンの硬さが気になる場合は、あらかじめ電子レンジで加熱してやわらかくしておきましょう

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。