じゃがいもの挽肉炒め
●材料 1人分
-
牛豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
15グラム
-
じゃがいも〔皮をむき1.5センチメートル角に切りゆでる〕
30グラム
-
たまねぎ・ピーマン〔1センチメートル角に切る〕
各10グラム
-
トマトケチャップ
小さじ1/3
-
サラダ油
少量
-
塩
少々
●作り方
- 1.
フライパンに油をひき、弱火でたまねぎが透き通るまで炒めたら、挽肉、ピーマンを加えて全体に火が通るまで炒める。
- 2.
(1)にじゃがいもを加えて軽く炒め、塩、トマトケチャップを加えて味を調えたら、器に盛る。
●ポイント/注意点
ピーマンの硬さが気になる場合は、あらかじめ電子レンジで加熱してやわらかくしておきましょう
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。