揚げない油淋鶏
●材料 2人分
時間:30分 塩分:2.4g カロリー:333kcal
梅雨のジメジメも吹き飛ぶ!お酢のさっぱりメニュー
-
(A)若鶏ムネ肉〔解凍し、一口大のそぎ切り〕
200グラム
-
(A)酒
大さじ1
-
(A)塩
少々
-
薄力粉
適量
-
サラダ油(作り方2で半量ずつ使用)
小さじ2
-
カラーピーマン赤、黄〔太めの千切り〕
70グラム
-
エリンギ〔太めの千切り〕
50グラム
-
サラダ油(野菜炒め用)
小さじ1
-
塩、こしょう
各少々
-
(タレ)長ねぎ〔みじん切り〕
1/3本
-
(タレ)砂糖
大さじ1
-
(タレ)しょうゆ
大さじ1
-
(タレ)酢
大さじ1
-
(タレ)ごま油
小さじ1
●作り方
- 1.
(A)をよくもみ、10分置いてから、薄力粉をまぶす。
- 2.
フライパンに油小さじ1を熱し(1)を入れ、中火で返しながら焼く。両面に焼き色がついたら蓋をし、弱火で5分焼く。蓋を取り、残りの油小さじ1を回し入れ、強火で表面がカリッとするまで焼き、皿に取り出し、よく混ぜたタレをかける。
- 3.
(2)で使用したフライパンに油を熱し、カラーピーマン、エリンギをしんなりするまで炒め、塩、こしょうをふり、(2)に添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。