揚げない油淋鶏

  • 焼く
  • 炒める
  • その他

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.4g  カロリー:333kcal

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梅雨のジメジメも吹き飛ぶ!お酢のさっぱりメニュー

  • (A)若鶏ムネ肉〔解凍し、一口大のそぎ切り〕

    200グラム

  • (A)酒

    大さじ1

  • (A)塩

    少々

  • 薄力粉

    適量

  • サラダ油(作り方2で半量ずつ使用)

    小さじ2

  • カラーピーマン赤、黄〔太めの千切り〕

    70グラム

  • エリンギ〔太めの千切り〕

    50グラム

  • サラダ油(野菜炒め用)

    小さじ1

  • 塩、こしょう

    各少々

  • (タレ)長ねぎ〔みじん切り〕

    1/3本

  • (タレ)砂糖

    大さじ1

  • (タレ)しょうゆ

    大さじ1

  • (タレ)酢

    大さじ1

  • (タレ)ごま油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    (A)をよくもみ、10分置いてから、薄力粉をまぶす。

  2. 2.

    フライパンに油小さじ1を熱し(1)を入れ、中火で返しながら焼く。両面に焼き色がついたら蓋をし、弱火で5分焼く。蓋を取り、残りの油小さじ1を回し入れ、強火で表面がカリッとするまで焼き、皿に取り出し、よく混ぜたタレをかける。

  3. 3.

    (2)で使用したフライパンに油を熱し、カラーピーマン、エリンギをしんなりするまで炒め、塩、こしょうをふり、(2)に添える。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)鈴木弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。