なすとピーマンのみそ炒め
●材料 1人分
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無添加こうじみそ
小さじ1/8
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なす〔皮をむき5ミリメートル角に切って水にさらす〕
30グラム
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ピーマン〔5ミリメートル角に切る〕
15グラム
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だし汁
大さじ3
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豚赤身挽き肉・水溶き片栗粉
各小さじ1
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サラダ油
小さじ1/4
●作り方
- 1.
鍋に油を熱し、なす、ピーマン、挽き肉を入れて肉の色が変わるまで弱火で炒める。
- 2.
(1)にだし汁を加えふたをして弱火でひと煮して、みそを溶き、水溶き片栗粉でとろみを付けたら器に盛る。
●ポイント/注意点
なすは水にさらしてアクを抜きましょう
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。