なすとピーマンのみそ炒め

  • 9−11カ月
  • 炒める

材料 1人分

印刷する
  • 無添加こうじみそ

    小さじ1/8

  • なす〔皮をむき5ミリメートル角に切って水にさらす〕

    30グラム

  • ピーマン〔5ミリメートル角に切る〕

    15グラム

  • だし汁

    大さじ3

  • 豚赤身挽き肉・水溶き片栗粉

    各小さじ1

  • サラダ油

    小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    鍋に油を熱し、なす、ピーマン、挽き肉を入れて肉の色が変わるまで弱火で炒める。

  2. 2.

    (1)にだし汁を加えふたをして弱火でひと煮して、みそを溶き、水溶き片栗粉でとろみを付けたら器に盛る。

ポイント/注意点

なすは水にさらしてアクを抜きましょう

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。