肉巻きミニ卵

  • 2歳~
  • 焼く

材料 1人分

印刷する
  • うずら卵水煮

    1個

  • 豚ももスライス肉

    20グラム

  • チンゲン菜〔ゆでて2センチメートル幅に切る〕

    1/2枚

  • サラダ油

    小さじ1/4

  • (A)しょうゆ・酒

    各小さじ1/4

  • 小麦粉

    適量

作り方

  1. 1.

    豚肉を広げて端1センチメートルを残し、チンゲン菜の葉の部分を敷き卵をのせて巻く。
    巻き終わりに小麦粉をつける。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、1の巻き終わりを下にして焼き、転がしながら全体に焼き色を付ける。
    ふたをして弱火でさらに4分ほど焼き、合わせた(A)を加えて煮からめる。

  3. 3.

    (2)を半分に切って器に盛り、チンゲン菜の茎を添える。

ポイント/注意点

チンゲン菜は噛み切りにくいので、カットしてから巻きます

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。