りんごゼリー

  • 1歳半−3歳
  • その他

材料 5人分

印刷する
  • 植物性ゼリーの素コープアガー分包タイプ

    大さじ1/2

  • 200ミリリットル

  • りんごジュース〔電子レンジで30秒加熱して温める〕

    100ミリリットル

  • りんご〔皮をむいて1センチメートルの角切り〕

    50グラム

  • 砂糖

    10グラム

作り方

  1. 1.

    ボウルにアガー、砂糖を入れてよく混ぜておく。

  2. 2.

    鍋に水を入れ、(1)を少しずつ混ぜながら加えて中火にかけ、沸騰したら弱火で1分加熱して煮溶かす。

  3. 3.

    火を止めて、(2)を混ぜながらりんごジュースを注ぎ入れ、りんごを加え混ぜて器に流し入れる。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。

ポイント/注意点

アガーはダマにならないように、ていねいに混ぜて溶かします

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。