りんごゼリー
●材料 5人分
-
植物性ゼリーの素コープアガー分包タイプ
大さじ1/2
-
水
200ミリリットル
-
りんごジュース〔電子レンジで30秒加熱して温める〕
100ミリリットル
-
りんご〔皮をむいて1センチメートルの角切り〕
50グラム
-
砂糖
10グラム
●作り方
- 1.
ボウルにアガー、砂糖を入れてよく混ぜておく。
- 2.
鍋に水を入れ、(1)を少しずつ混ぜながら加えて中火にかけ、沸騰したら弱火で1分加熱して煮溶かす。
- 3.
火を止めて、(2)を混ぜながらりんごジュースを注ぎ入れ、りんごを加え混ぜて器に流し入れる。
粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。
●ポイント/注意点
アガーはダマにならないように、ていねいに混ぜて溶かします
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。