塩鶏と押麦の中華風おかずサラダ

  • 電子レンジ
  • その他

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.8g  カロリー:437kcal

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初夏に食べたいさわやかサラダです♪
しっかり塩味がついた鶏肉とプチプチの押麦がたっぷりでボリューム満点!

  • 若鶏ムネ肉〔解凍して切り開いて厚みを均一にし、塩をまぶして冷蔵庫で一晩置く〕

    180グラム

  • 小さじ2/3

  • (A)酒

    大さじ1

  • (A)しょうが〔すりおろし〕

    小さじ1/2

  • 胚芽押麦〔深めの耐熱容器に入れてBを加え、一晩浸水する〕

    50グラム

  • (B)水

    1カップ

  • (B)塩

    少々

  • (C)カラーピーマン〔7ミリメートル角に切る〕

    各色30グラムずつ

  • (C)ごま油

    小さじ1

  • (C)レモン汁

    小さじ1

  • レタス〔ちぎる〕

    100グラム

  • 小ねぎ〔2センチメートル幅に切る〕

    30グラム

  • 粗びき黒こしょう

    適量

  • ごま油

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    耐熱容器に鶏肉を入れ、(A)を加えてふんわりとラップをし、電子レンジで6~7分加熱して火を通す。粗熱が取れたら繊維に沿って割き、加熱時に出た蒸し汁に浸しておく。

  2. 2.

    一晩浸水させた押麦が入った耐熱容器にラップをして電子レンジで5分加熱し、やわらかくなったら水気を切り、(C)を加えて混ぜる。

  3. 3.

    器にレタス、(2)、小ねぎ、(1)の順にのせ、粗びき黒こしょうをふり、ごま油をかける。

ポイント/注意点

塩鶏も押麦も電子レンジだけで作れます。火を使わずにできるボリュームサラダです。
※調理時間に浸水時間・ 置く時間は含まず

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。