オレンジゼリー

  • 煮る

材料 3人分

印刷する

コレとコレで!簡単Cooking Memo

  • かんてんパウダー

    1本(2グラム)

  • 200ミリリットル

  • オレンジジュース

    100ミリリットル

  • 砂糖

    大さじ4強

  • レモン汁

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    鍋にかんてんパウダーと水を入れて火にかけ、かき混ぜながら煮溶かす。沸騰後、ふきこぼれない程度に火を弱め、1~2分加熱する。

  2. 2.

    砂糖を加えて溶かしたら火からおろし、オレンジジュースとレモン汁を加え、混ぜる。

  3. 3.

    (2)を型に流し入れ、固める。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。