パリパリ!玄米フレークのスナックチキン

  • 揚げる
  • その他

材料 2人分

時間:30分  塩分:0.9g  カロリー:713kcal

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運動会のお弁当にもぴったりなスナック感覚のチキン!
衣に玄米フレークを加えるから冷めてもカリカリの食感が楽しめる♪

  • 若鶏モモ肉唐揚用〔解凍する〕

    180グラム

  • (A)しょうゆ

    小さじ1

  • (A)酒

    小さじ1

  • (A)にんにく〔すりおろし〕

    1/2かけ

  • (A)しょうが〔すりおろし〕

    1/2かけ

  • (B)薄力粉

    大さじ2

  • (B)水

    大さじ2

  • 玄米フレーク国産玄米使用〔ポリ袋の中に入れて上から手でもみ、細かくする〕

    1カップ

  • サラダ油

    適量

  • じゃがいも〔くし形に切る〕

    200グラム

  • (スティック野菜)きゅうり〔7センチメートル長さの棒状に切る〕

    50グラム

  • (スティック野菜)カラーピーマン(黄・赤)〔縦に棒状に切る〕

    各色50グラム

  • レモン〔くし形切り〕

    適量

作り方

  1. 1.

    ポリ袋に鶏肉、(A)を入れて手でもみこんで5分置く。

  2. 2.

    (1)の鶏肉の水気をペーパーでふき、混ぜあわせた(B)を全体にからめる。バットに玄米フレークを広げ、鶏肉を1個ずつ入れ、手で玄米フレークを押さえつけながらまんべんなくまぶす。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を1センチメートル高さに入れ、じゃがいもを中火で揚げて取り出す。次に(2)を入れて中火で両面揚げて火を通す。

  4. 4.

    カゴや弁当箱に(3)、スティック野菜、レモンを詰める。

ポイント/注意点

*鶏肉は前日から(A)に漬け込んで冷蔵庫に入れておくと、味が染みやすいです。
*鶏肉の水気をよくふくと(B)が絡みやすく、玄米フレークがまんべんなくつきます。
*スティック野菜はお好みでマヨネーズを添えてどうぞ。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。