パリパリ!玄米フレークのスナックチキン
●材料 2人分
時間:30分 塩分:0.9g カロリー:713kcal
運動会のお弁当にもぴったりなスナック感覚のチキン!
衣に玄米フレークを加えるから冷めてもカリカリの食感が楽しめる♪
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若鶏モモ肉唐揚用〔解凍する〕
180グラム
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(A)しょうゆ
小さじ1
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(A)酒
小さじ1
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(A)にんにく〔すりおろし〕
1/2かけ
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(A)しょうが〔すりおろし〕
1/2かけ
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(B)薄力粉
大さじ2
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(B)水
大さじ2
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玄米フレーク国産玄米使用〔ポリ袋の中に入れて上から手でもみ、細かくする〕
1カップ
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サラダ油
適量
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じゃがいも〔くし形に切る〕
200グラム
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(スティック野菜)きゅうり〔7センチメートル長さの棒状に切る〕
50グラム
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(スティック野菜)カラーピーマン(黄・赤)〔縦に棒状に切る〕
各色50グラム
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レモン〔くし形切り〕
適量
●作り方
- 1.
ポリ袋に鶏肉、(A)を入れて手でもみこんで5分置く。
- 2.
(1)の鶏肉の水気をペーパーでふき、混ぜあわせた(B)を全体にからめる。バットに玄米フレークを広げ、鶏肉を1個ずつ入れ、手で玄米フレークを押さえつけながらまんべんなくまぶす。
- 3.
フライパンにサラダ油を1センチメートル高さに入れ、じゃがいもを中火で揚げて取り出す。次に(2)を入れて中火で両面揚げて火を通す。
- 4.
カゴや弁当箱に(3)、スティック野菜、レモンを詰める。
●ポイント/注意点
*鶏肉は前日から(A)に漬け込んで冷蔵庫に入れておくと、味が染みやすいです。
*鶏肉の水気をよくふくと(B)が絡みやすく、玄米フレークがまんべんなくつきます。
*スティック野菜はお好みでマヨネーズを添えてどうぞ。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。