豚挽肉と大豆のドライカレー
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.9g カロリー:586kcal
お子さんと一緒に!楽しい母の日カレー♪
家族みんなで楽しめる甘めでまろやかな味わい
お肉に大豆がたっぷり入って食べごたえも◎
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豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
300グラム
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大豆ドライパック
60グラム
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サラダ油
小さじ2
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(A)たまねぎ〔みじん切り〕
1個
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(A)しょうが〔すりおろし〕
小さじ1
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(A)にんにく〔すりおろし〕
小さじ1
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えのきだけ〔1センチメートル長さに切る〕
100グラム
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(B)水
1/2カップ
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(B)酒
大さじ1
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(B)みそ〔大さじ3の湯で溶く〕
大さじ1/2
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カレールー
3皿分(55グラム位)
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温かいご飯
600グラム(お茶碗4杯分)
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白ごま
適量
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(サラダ)ミニトマト〔横半分に切る〕
8個
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(サラダ)レタス〔ちぎる〕・ベビーリーフ・カラーピーマン〔細切り〕
各適量
●作り方
- 1.
フライパンに油を熱し、中火で(A)を炒め、たまねぎがしんなりするまで炒める。挽肉、えのき、大豆を順に加えてその都度炒める。
- 2.
(1)に(B)を加えて混ぜ、ひと煮立ちしたら火を止めてカレールーを割り入れる。ルーを溶かしながら時々かき混ぜ、5分ほど中火でとろみが出るまで煮る。
- 3.
皿にご飯をのせ(茶碗に入れて返し、白ごまをかける)、(2)を盛ってサラダを添える。
●ポイント/注意点
*味噌やえのきでコクや旨みをプラスしたドライカレーです。
*小分けにして冷凍できるので、お弁当のサンドイッチの具などにもどうぞ。
お母さんやお子さんの顔に似せて作ると楽しいです。
ドライカレーを盛る時は先の細いスプーンを使うのが絵を上手に描くコツです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。