豚挽肉と大豆のドライカレー

  • 炒める
  • 煮る
  • その他

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.9g  カロリー:586kcal

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お子さんと一緒に!楽しい母の日カレー♪
家族みんなで楽しめる甘めでまろやかな味わい
お肉に大豆がたっぷり入って食べごたえも◎

  • 豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    300グラム

  • 大豆ドライパック

    60グラム

  • サラダ油

    小さじ2

  • (A)たまねぎ〔みじん切り〕

    1個

  • (A)しょうが〔すりおろし〕

    小さじ1

  • (A)にんにく〔すりおろし〕

    小さじ1

  • えのきだけ〔1センチメートル長さに切る〕

    100グラム

  • (B)水

    1/2カップ

  • (B)酒

    大さじ1

  • (B)みそ〔大さじ3の湯で溶く〕

    大さじ1/2

  • カレールー

    3皿分(55グラム位)

  • 温かいご飯

    600グラム(お茶碗4杯分)

  • 白ごま

    適量

  • (サラダ)ミニトマト〔横半分に切る〕

    8個

  • (サラダ)レタス〔ちぎる〕・ベビーリーフ・カラーピーマン〔細切り〕

    各適量

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、中火で(A)を炒め、たまねぎがしんなりするまで炒める。挽肉、えのき、大豆を順に加えてその都度炒める。

  2. 2.

    (1)に(B)を加えて混ぜ、ひと煮立ちしたら火を止めてカレールーを割り入れる。ルーを溶かしながら時々かき混ぜ、5分ほど中火でとろみが出るまで煮る。

  3. 3.

    皿にご飯をのせ(茶碗に入れて返し、白ごまをかける)、(2)を盛ってサラダを添える。

ポイント/注意点

*味噌やえのきでコクや旨みをプラスしたドライカレーです。
*小分けにして冷凍できるので、お弁当のサンドイッチの具などにもどうぞ。

お母さんやお子さんの顔に似せて作ると楽しいです。
ドライカレーを盛る時は先の細いスプーンを使うのが絵を上手に描くコツです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。