新たまねぎと豚肉のトロトロ煮
●材料 2人分
時間:30分 塩分:3g カロリー:219kcal
この時期だけの旬野菜で春を堪能♪
-
豚小間切〔解凍する〕
120g
-
新たまねぎ〔くし切り〕
1個
-
ピーマン〔太めの千切り〕
2個
-
にんじん〔太めの千切り〕
1/4本
-
サラダ油
小さじ1
-
(A)しょうゆ
大さじ1
-
(A)みりん
大さじ1
-
(A)塩
小さじ1/2
-
だし汁
1カップ
●作り方
- 1.
鍋に油を熱し、中火で豚肉を炒める。火が通ったらたまねぎ、ピーマン、にんじんを加え、たまねぎがしんなりするまで炒める。
- 2.
(A)、だし汁を入れ、沸騰したら弱火にし、15分煮込む。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。