新たまねぎと豚肉のトロトロ煮

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:3g  カロリー:219kcal

印刷する

この時期だけの旬野菜で春を堪能♪

  • 豚小間切〔解凍する〕

    120g

  • 新たまねぎ〔くし切り〕

    1個

  • ピーマン〔太めの千切り〕

    2個

  • にんじん〔太めの千切り〕

    1/4本

  • サラダ油

    小さじ1

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • (A)みりん

    大さじ1

  • (A)塩

    小さじ1/2

  • だし汁

    1カップ

作り方

  1. 1.

    鍋に油を熱し、中火で豚肉を炒める。火が通ったらたまねぎ、ピーマン、にんじんを加え、たまねぎがしんなりするまで炒める。

  2. 2.

    (A)、だし汁を入れ、沸騰したら弱火にし、15分煮込む。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)鈴木弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。