野菜たっぷり、色鮮やか!みどりのおみそ汁

  • 茹でる
  • 煮る
  • その他

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.8g  カロリー:44kcal

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コドモもオトナも楽しくおいしく野菜をプラス!不足しがちな野菜を、もっと気軽に食卓へ。

  • (A)煮干し〔頭と腹のワタをとる〕

    5本

  • (A)水

    3カップ

  • (B)アスパラガス〔ハカマを取り、2~3センチメートル長さに折る〕

    3本

  • (B)コゴミ〔塩もみをして水洗いし3センチメートル長さに切る〕

    5本

  • (B)スナップえんどう〔両側の筋を取る〕

    7本

  • (C)菜の花〔固い下茎を取る〕

    1/3束

  • (C)キャベツの葉

    24グラム

  • 無添加こうじみそ

    大さじ3

作り方

  1. 1.

    (C)を沸騰した湯(分量外)で茹で、すぐに水にとって、絞る。

  2. 2.

    鍋に(A)を入れ10分間だしをとったら煮干しを取り出し灰汁を取る。

  3. 3.

    (2)の鍋に(1)と(B)の野菜を加え、みそを溶き入れ沸騰前に火を止める。

ポイント/注意点

献立作成者:ハナマルキ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。