野菜たっぷり、色鮮やか!みどりのおみそ汁
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.8g カロリー:44kcal
コドモもオトナも楽しくおいしく野菜をプラス!不足しがちな野菜を、もっと気軽に食卓へ。
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(A)煮干し〔頭と腹のワタをとる〕
5本
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(A)水
3カップ
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(B)アスパラガス〔ハカマを取り、2~3センチメートル長さに折る〕
3本
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(B)コゴミ〔塩もみをして水洗いし3センチメートル長さに切る〕
5本
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(B)スナップえんどう〔両側の筋を取る〕
7本
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(C)菜の花〔固い下茎を取る〕
1/3束
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(C)キャベツの葉
24グラム
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無添加こうじみそ
大さじ3
●作り方
- 1.
(C)を沸騰した湯(分量外)で茹で、すぐに水にとって、絞る。
- 2.
鍋に(A)を入れ10分間だしをとったら煮干しを取り出し灰汁を取る。
- 3.
(2)の鍋に(1)と(B)の野菜を加え、みそを溶き入れ沸騰前に火を止める。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。