豚ロースのチーズ巻き

  • 焼く
  • 茹でる

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.8g  カロリー:343kcal

印刷する

おかずに”巻き巻きメニュー”はいかが?

  • 豚ロースうすぎり

    120グラム

  • ベビーチーズ〔マッチ棒状に3等分〕

    4個

  • にんじん〔マッチ棒状に切り、茹でる〕

    60グラム

  • 塩、こしょう

    少々

  • サラダ油

    大さじ1

  • サラダ菜〔手でちぎる〕

    30グラム

  • (A)ケチャップ

    大さじ1

  • (A)中濃ソース

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    豚肉を広げ、幅の広い方ににんじんとチーズをのせて巻く。全部で6個作り、塩、こしょうをふる。

  2. 2.

    フライパンに油をしき中火にかけ、(1)を並べて焼く。時々転がしながら全体に焼き目を付けたら、蓋をして弱火で4分ほど蒸し焼きにして取り出す。

  3. 3.

    (2)のフライパンに(A)を入れて混ぜてソースを作る。皿にサラダ菜、肉を盛り付け、ソースをかける。

ポイント/注意点

巻き終わりを下にして焼くと、キレイに焼けます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)小久保夫左子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。