いわしつみれのトマト煮

  • 煮る

材料 1人分

印刷する
  • いわしとごぼうつみれ〔解凍して、半分に切る〕

    2個

  • マッシュルーム〔半分に切り、うすくスライスする〕

    1/2個

  • (A)トマトジュース(無塩)

    70ミリリットル

  • (A)水

    30ミリリットル

  • (A)トマトケチャップ

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰したらつみれ、マッシュルームを加えてふたをして、5分ほど弱火で煮て器に盛る。

ポイント/注意点

トマトジュースは無塩タイプを使って薄味を心がけましょう

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。