たまごの混ぜ寿司

  • 12−18カ月
  • 電子レンジ
  • その他

材料 1人分

印刷する
  • 切れてる厚焼玉子〔細かく切る〕

    1/2切れ

  • 軟飯

    50グラム

  • ほうれん草・にんじん〔やわらかくゆでて細かく切る〕

    各小さじ1/2

  • (A)だし汁

    大さじ1

  • (A)酢

    小さじ1/2

  • (A)きび砂糖

    少々(※1歳未満の乳児には与えないでください)

  • (A)ツナ水煮缶〔水気を切る〕

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    (A)を耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジで1分加熱する。

  2. 2.

    ボウルに軟飯を入れ、(1)を振りかけてよく混ぜる。

  3. 3.

    (2)に厚焼玉子、ほうれん草・にんじん、ツナを加えて全体を混ぜ、器に盛る。

ポイント/注意点

(A)はラップをせずに加熱すると、酢の酸味が飛んでまろやかになります
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。